Recettes JPC


Sur demande de certains pratiquants, et partage des secrets d'autres,
nous vous proposons ici quelques recettes de plats souvent appréciés
 aux Journées de Pleine Conscience.

La Tapenade de Damien

Mixer et mélanger (avec un extracteur de jus fonction pâté ou mixeur)
  • olives vertes dénoyautées (3 petits bocaux)
  • amandes (environ 300 gr.)
  • noix de cajou (100 gr.)
  • basilic frais
  • thym frais
  • gingembre frais (et/ou ail)
  • câpres (tapena = câpres en occitan !)
  • huile d'olive
  • jus d'un citron


La Tapenade d'Algues de Jacqueline

  • Wakamé, dulce, haricot de mer, ou sachet de mélanges coupés, fraîches ou sèches.
Si les algues sont fraîches les rincer pour les dessaler ; si elles sont sèches les tremper pour les reconstituer.

Les essorer puis couper grossièrement avec ciseaux.

Mettre dans un hachoir 
  • 2 ou 3 gousses d'ail, basilic, persil, huile d'olive, olives noires dénoyautées ou vertes selon goût, un citron, des câpres (facultatif) 
Hacher puis ajouter aux algues.

Délicieux sur tartine ou galette de sarrasin.


La Tarte aux Carottes d'Alberto

  • 2 grands tasses de sucre
  • 2 " " " carottes râpées
  • 2 " " " farine
  • 4 oeufs
  • 2 cuillères de café de levure chimique
  • 1 grand tasse de huile
  • 1 cuillère de café de sel
  • 2 " " " " Cannelle
  • 1 " " " " vanilles
Vous mélangez tout ensemble avec une spatule de bois dans un bol, après le mettre au four 40 min à 180° C.
Bon appétit.

Le Brownie de Cécile 

  • Faire fondre 200g de chocolat noir avec 50g de beurre (certains n'aiment pas mais ... je mets au micro-ondes environ 2 min) ;
  • Ajouter 120g de sucre et mixer ;
  • Ajouter 3 œufs entiers et mixer ;
  • Ajouter 50g de farine et mixer ;
  • Ajouter une dizaine de noix en petits morceaux (c'est le plus long de la recette si comme moi on commence par les décortiquer !) ;
Verser dans un plat sur du papier sulfurisé (le mien est carré, environ 25 cm de côté) ;

Préchauffer le four à 180° puis faire cuire 15 minutes ;

Laisser 5 minutes dans le four chaud ;

Sortir du four et laisser refroidir 20 minutes au moins ;

Mettre au frigo.
Les 3 dernières étapes sont le secret de la légère croûte dessus et moelleux dedans.

Conseil avant de couper et servir : le sortir du plat en le retournant sur un planche, décoller délicatement le papier sulfurisé (je le décolle mais je le laisse sous le gâteau ensuite, quelqu'un (souvent moi) se régale toujours à le gratter quand il n'y a plus rien), le remettre dans son plat, ou dans un autre ... et pour les gourmands, servir avec une crème anglaise !

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